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  Association des Amis de la CCE

Keiz kirhen

                 

 1 - La pâte sablée

     Mélanger: 

            - 300 grammes de farine  

            - 2 oeufs  

            - 1 verre (à moutarde) pas de moutarde mais du sucre  

            - 1/4 de beurre préalablement fondu au bain-marie  

            - 1 sachet de levure  

- 1 sachet de sucre vanillé (ça c'est revu et corrigé par le goût français) 

Si la pâte est trop dure rajouter une goutte de lait (pifométriquement) 

2  - Le mélange au fromage  

            - 1250 à 1500 grammes de fromage blanc genre Saint Florentin (le Saint n'a rien à voir là dedans mais c'est le fromage le mieux adapté). Pas de fromage trop liquide.  

            - 1 poignée de raisins secs ( poignée de balbosté et non de Fort des Halles )  

            - 2 sachet de sucre vanillé ( c'est pas pour dire, mais ça arrange bien la recette d'origine )  

            - 1/2 sachet de levure  

            - 7 jaunes d'oeufs ( séparés des blancs évidemment )  

            - 1/2 verre ( toujours la moutarde: vous pouvez prendre le même si vous ne l'avez pas jeté ) de lait  

MELANGER !!! 

Monter les blancs en neige (ne pas oublier de rajouter le blanc de l'oeuf dont le jaune servira à dorer le gâteau; le gachis n'est pas nécéssaire. A moins que la balbosté s'en serve pour se faire un masque...).  

Mettre les blancs dans le mélange de fromage. Homogénéiser, ( non en tournant, mais par un mouvement de haut en bas: ça c'est un axiome de la pâtisserie française pour ne pas faire tomber le gonfflant des oeufs en neige. 

3 - Mise en place  

             Laisser une petite quantité de la pâte ( la troisième fois vous saurez combien  )  

                Etaler le reste au rouleau à la forme de votre plat à gâteau ( pour les quantités données ici je propose un plat rectangulaire,type plat à manquer d'environ 25 X 35 cm, mais avec un plat rond ça marche aussi )  

           En tapisser le fond et les rebords du plat. La pâte est cassante, il faut intervenir avec les doigts pour bien tapisser.  

                Verser le mélange au fromage dedans. Etaler, lisser.  

            Prendre la petite boule de pâte conservée, l'étaler et découper des bandelettes de 1 cm environ de large, les disposer en croisillons sur le gâteau (ça c'est mon décor, chacun peut imaginer ce qu'il veut. On peut ne rien mettre du tout, mais le gâteau tient mieux au découpage avec les croisillons de pâte).  

            Dorer avec le jaune d'oeuf plus un peu de lait,à l'aide d'un pinceau ( ne pas appuyer pour ne pas entraîner le fromage).  

            Saupoudrer avec un mélange de sucre cristallisé et de cannelle  

            Le four aura été préchauffé. Enfourner à température faible ( environ 5 ) pendant 3/4 d'heure à 1 heure.  

               Laisser refroidir hors du four  

           Découper en cubes d'environ 5 cm X 5 cm  X 5cm .( pour l'épaisseur c'est pas garanti).  

           Et comme tout le monde trouvera que c'est super très bon, on vous demandera d'en refaire. Profitez en pour ajuster la quantité de pâte réservée au décor 

                                                                                                                                    Rachel

 

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