4 Novembre 2016
Publié le par AACCE
- Eplucher, laver les carottes en quantité désirée (environ 1 Kg pour 4 personnes)
- Les couper en rondelles de 0,5cm. d'épaisseur
- Pour des grandes quantités, on peut les précuire rapidement : 5 minutes à l'autocuiseur dans le panier
- Dans un faitout chauffer un peu d'huile sans la laisser fumer
- Mettre les carottes soit directement, soit légèrement précuites. Remuer à la spatule en bois pour bien enrober d'huile les carottes
- Ajouter un verre d'eau
- Laisser cuire à petit feu, en les retournant de temps en temps
- Après environ 1/4 d'heure de cuisson , assaisonner avec poivre et sel selon le goût
- On peut aussi rajouter une poignée de raisins secs (surtout si le Tsimess est mangé en dessert). Ma mère n'en mettait pas
- Ajouter du sucre en poudre selon le goût. Pour manger le Tsimess en légume, ne pas trop sucrer ; en dessert on peut sucrer davantage
- Laisser cuire à feu très très doux, en remuant de temps en temps. Le sucre réalise un glaçage sur les
carottes
- Ajouter de la cannelle en cours de cuisson selon le goût
- Laisser cuire environ 1 heure à 1 heure 1/2. Plus les carottes cuisent longtemps, plus le glaçage est accentué. Mais éviter d'arriver au stade purée
-1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, faire un roux : dans une poêle, faire fondre une cuillère de beurre ou de margarine, ajouter une bonne cuillerée de farine.
- Remuer, laisser légèrement blondir. Rajouter un peu d'eau. Remuer rapidement et verser tout de suite sur les carottes. Mélanger et laisser cuire encore un quart d'heure.
Rachel
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