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Les petits sablés de maman

Mélanger :  

            1 livre de farine 

            3 œufs 

           1/2 verre de beurre (ou de margarine) fondu, complété par ½ verre d’huile 

            1 sachet de levure  + 1 pincée de bicarbonate 

            1 sachet de sucre vanillé 

            1 verre (à moutarde classique) de sucre 

            un tout petit peu de lait (environ 3 cuillères à soupe).

Pétrir la pâte en boule. En prendre par petites quantités  

Etaler sur environ 2-3mm. d’épaisseur   

Découper les sablés avec des emporte-pièces de dessins variés : étoiles, cœurs, oiseaux, formes géométriques etc … Maman n’avait pas d’emporte-pièces, elle prenait un verre : tous les gâteaux étaient ronds.   

Badigeonner d’un jaune d’œuf + lait   

Saupoudrer les sablés avec du sucre cristallisé + cannelle (facultatif)   

Disposer sur une plaque à four, revêtue d’une feuille d’aluminium   

Préchauffer le four vers 210° (thermostat 7)  

Enfourner   

Après 5 minutes, baisser la température  (thermostat 4 ou 5)   

Surveiller la cuisson. Quand les gâteaux sont dorés, les sortir du four (environ 15 minutes)   

Laisser refroidir sur la plaque   

Les mettre dans une boîte métallique. Ne la fermer que quelques heures plus tard.   

Rachel

UNE VARIANTE

Etaler une petite quantité de pâte. Badigeonner le 1/3 supérieur de l’abaisse avec de la confiture peu liquide (les anciennes confitures oubliées au fond du placard) puis rouler l’abaisse de haut en bas emprisonnant la confiture. On obtient un petit rouleau d’environ 3cm. de diamètre. Le découper en tronçons de 2 à 3 cm de long (avec un couteau dont la lame est passée à la farine) 

Les badigeonner et saupoudrer 

Cuisson , comme précédemment  

 Les mettre également dans une boîte métallique  

Ne pas cuire en même temps les sablés secs et ceux à la confiture  

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