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Don pour le livre sur l'histoire de la CCE "Des larmes aux rires"

Don pour le livre sur l'histoire de la CCE "Des larmes aux rires"

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Leïkech

Ingrédients :

- 8 œufs

- 2 verres de sucre (verre à moutarde)

- 1 sachet de levure

- 1 verre ½ de farine

- 2 paquets de sucre vanillé

- 1 jus de citron

- 1 pincée de sel

Quand tout est sur la table :

- Travaillez pendant 20 minutes les jaunes d’œufs avec 1verre ½ de sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Plus le mélange est travaillé longtemps, plus le leïkech est moelleux !

- Ajouter la farine et la levure, mélanger

- Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre restant

- Mettre dans un moule bien beurré (rempli au ¾)

- Cuire à four doux pendant 1 heure

N.B. On peut diminuer la taille du gâteau en mettant moins d’œufs (4 ou 6 œufs par exemple) . Adapter alors la proportion des autres ingrédients.

Suggestion :

C’est la recette de ma mère, qui était de Varsovie. Il paraît que déjà à 30 verstes, la recette n’était pas la même ! Si votre mère ou votre grand-mère est originaire d’un autre coin que Varsovie , il est sûr que son gâteau n’est pas aussi bon, mais nous aimerions essayer sa recette pour comparer . Alors, nous vous proposons une rubrique « Débat – recettes juives » : moins de farine, plus de sucre, du sel, a bissélé milch ……

Nous attendons vos variantes régionales ( et/ou) familiales. ……………

Rachel

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