1 Novembre 2016
Ingrédients :
- 8 œufs
- 2 verres de sucre (verre à moutarde)
- 1 sachet de levure
- 1 verre ½ de farine
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 jus de citron
- 1 pincée de sel
Quand tout est sur la table :
- Travaillez pendant 20 minutes les jaunes d’œufs avec 1verre ½ de sucre, le sucre vanillé et le jus de citron. Plus le mélange est travaillé longtemps, plus le leïkech est moelleux !
- Ajouter la farine et la levure, mélanger
- Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre restant
- Mettre dans un moule bien beurré (rempli au ¾)
- Cuire à four doux pendant 1 heure
N.B. On peut diminuer la taille du gâteau en mettant moins d’œufs (4 ou 6 œufs par exemple) . Adapter alors la proportion des autres ingrédients.
Suggestion :
C’est la recette de ma mère, qui était de Varsovie. Il paraît que déjà à 30 verstes, la recette n’était pas la même ! Si votre mère ou votre grand-mère est originaire d’un autre coin que Varsovie , il est sûr que son gâteau n’est pas aussi bon, mais nous aimerions essayer sa recette pour comparer . Alors, nous vous proposons une rubrique « Débat – recettes juives » : moins de farine, plus de sucre, du sel, a bissélé milch ……
Nous attendons vos variantes régionales ( et/ou) familiales. ……………
Rachel
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